JARDÍN DE INVIERNO

BIBLIOTECAProyecto Final de Carrera, ETSAM, Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, sept 2014
Tutor: Juan Herreros/Jacobo García Germán 




La Biblioteca Central de Helsinki se encuentra en el centro de la ciudad, en un vacío urbano bien comunicado con fácil acceso a los diferentes medios de transporte. Sus límites están claramente definidos: la carretera, vías del tren, los edificios cercanos y el mar Báltico.

El entorno se compone de importantes edificios culturales de la ciudad, como la plaza Finlandia, Museo Kiasma, el Parlamento de Finlandia y Helsinki Music Center. Estas condiciones de contorno crean un patrón de líneas en función de las visuales, las circulaciones y las conexiones paramétricas de este lugar.

Este patrón de líneas da como resultado un parque con seis pabellones de programa privado para los trabajadores y usuarios de la biblioteca: guardería, HUB de emprendedores, residencia de estudiantes, viviendas temporales, edificio after hour y un centro comercial. Este mismo patrón de líneas, conecta estos pabellones bajo rasante resultando una biblioteca subterránea, que se comunica con el exterior con la ayuda de los patios de luz.

Debido al clima extremo de Helsinki (-10ºC en invierno), la pérdida de calor de la biblioteca bajo rasante será muy baja y por lo tanto, el diseño de pabellones sobre el suelo está condicionado por varias herramientas bioclimáticas, que determinan las características de los pabellones.

El proyecto está diseñado como un jardín de invierno y un lugar de actividad en todas las estaciones del año.