CASAS BATÁN (VPO)

VIVIENDAS UNIFAMILIARES DE PROTECCIÓN OFICIAL | Arquitectos: José Miguel Iglesias | Ana Barrueco
Promotor: Consejería de Extremadura | 
Año de proyecto: 2017 | Superficie construida: 785 m2 | Situación: El Batán, Cáceres | Fase: Concurso (primer premio)

El proyecto situado en un solar exento en la localidad de El Batán, Cáceres, consiste en la realización de 5 viviendas unifamiliares de protección oficial.

La arquitectura de El Batán viene marcada fuertemente por las directrices de los pueblos de colonización. En este tipo de arquitectura, las viviendas se caracterizaban por disponer de una amplia superficie de solar, donde la superficie construida solía ser muy reducida y resto del espacio estaba destinado a patio. Este espacio vacío, hacia las funciones de corral para guardar los animales, la maquinaria, o para el cultivo de huertos para el consumo familiar.

Siguiendo con en esta idea y de acuerdo con las normas urbanísticas de la localidad, las viviendas se proyectan partiendo de los criterios de la arquitectura de colonización. Se otorga especial protagonismo al espacio vacío frente al lleno.


El espacio destinado a patio rodea la superficie habitable, desarrollándose el programa de la vivienda en torno a él. Cada vivienda se plantea no solo con una fachada principal al exterior, si no que todas ellas se convierten en protagonistas. A su vez, se diferencian espacios vacíos de recorrido o tránsito, que conectan el garaje con el exterior y sirven para dar privacidad a la vivienda, y espacios de estancia, más privativos que funcionan como una prolongación del interior.

Además con esta disposición se consigue una cierta intimidad para cada vivienda, ya que ninguna de ellas comparten en su medianera el espacio habitable, pudiéndose considerar a efectos conceptuales, como viviendas aisladas.

Las viviendas de protección oficial cuentan en planta baja con un salón comedor conectado al vestíbulo de entrada, escaleras y cocina. Se plantea un concepto abierto para maximizar el espacio, pero al mismo tiempo se juega con las conexiones visuales para controlar las estancias que interesa sumar. Así, el salón es una continuación del vestíbulo y la escalera, pero desde él, no se visualiza el espacio de trabajo de la cocina.

En planta primera se encuentran los dormitorios y el baño principal, reduciendo al mínimo el pasillo para dar más amplitud al resto de estancias.

El patio cuenta con diferentes zonas para generar una transición de privacidad. La zona de entrada conecta con el garaje cubierto y se vuelve hacia dentro para crear un espacio más privativo de la vivienda en la parte trasera.



VIVIENDAS UNIFAMILIARES PROTECCION OFICIAL
Imagen exterior 

Esquema de distribución en el solar

VIVIENDAS UNIFAMILIARES PROTECCION OFICIAL
Esquema de distribución en la parcela

VIVIENDAS UNIFAMILIARES PROTECCION OFICIAL
Vivienda tipo 1

VIVIENDAS UNIFAMILIARES PROTECCION OFICIAL
Vivienda tipo 2

VIVIENDAS UNIFAMILIARES PROTECCION OFICIAL
Imagen frontal desde la calle principal